賽馬會復康座椅服務中心
主頁 > 教學資源 > 使用指引與扶抱

教學資源

使用指引與扶抱

塑型座椅系統使用指引

 

每次使用前必須:

  1. 檢查座椅的配件(坐墊、背墊、側墊等等)是否齊備並且能穩固地放在座椅系統上。注意配件的擺放位置及方向是否正確。
  2. 檢查所有繫帶的魔術貼可否黏緊,方扣、插扣等小型部件是否完好。
  3. 檢查座椅的剎掣、鎖掣是否有效,輪胎氣壓(如用氣胎)是否足夠。如輪胎附有坑紋,亦需檢查坑紋是否已嚴重磨蝕。
  4. 檢查調校坐位、背靠角度的系統(如有)能否正常操作。
  5. 檢查防翻桿(如有)是否已正確安裝和使用。

 

使用指引:

  1. 使用者應按照治療師的指示,坐在座椅系統上的適當位置。
  2. 將所有繫帶繫上,貼緊魔術貼或扣好插扣。一般情況下,繫帶應稍為收緊以穩定坐姿。
    注意:為確保使用者的安全及維持適當坐姿,使用者必須將所有繫帶繫上,而不應選擇性地使用部份繫帶。
  3. 調校頭墊、側墊、分腿墊、檯面板等配件(如有)至適當位置,並將螺絲扭緊。
  4. 檯面板(如有)可因應需要而決定是否使用。
  5. 切勿在座椅系統上吸煙或在附近生火。
  6. 切勿獨留使用者在座椅系統上而無人看顧。
  7. 如使用者的體形有所改變,請咨詢你的治療師或聯絡本中心的治療師作評估和跟進,以檢查座椅系統是否仍然合用。

 

清潔:

  1. 本座椅系統的布套可除下,用冷水手洗或機洗。
  2. 清潔坐墊、背墊等配件時可用微濕的軟布擦拭,完成後放在陰涼處晾乾,不宜使用乾衣機或直接被太陽曬乾。

注意:如發現座椅系統有損壞或需要更換配件,請即與本中心聯絡安排檢查和維修,切勿延誤。

 

位置轉移和扶抱方法

由於塑型座椅系統有較多的配件,座高亦比普通輪椅高,用一般的單人扶抱法為成年使用者作位置轉移時會顯得較為困難。為顧及使用者及照顧者的安全及舒適,建議用以下二人扶抱技巧:

圖一:扶抱技巧一
圖一:扶抱技巧一
圖二:扶抱技巧二
圖二:扶抱技巧二
每位使用者的情況各有不同,部份人仕可能需要三人扶抱,甚至需要機器協助。如對扶抱方法有疑問,請咨詢你的治療師或與本中心的治療師聯絡,以提供可行的扶抱方法。

 

在汽車上使用塑型座椅系統

根據運輸署規定,運送輪椅使用者和輪椅的汽車,必須安裝合規格的輪椅固定系統和乘客安全帶。使用固定系統和安全帶前,應先將檯面板移走,然後確保塑型座椅系統的所有繫帶已經繫上,鬆緊度適中。其他配件如頭墊、側墊等亦應穩固地裝好。

圖三:輪椅固定系統和安全帶
圖三:輪椅固定系統和安全帶
注意
  1. 安全帶應盡量緊貼身體以發揮最大功效。切勿被輪椅扶手或其他部件隔開,使安全帶失效。
  2. 安全帶的斜帶應盡量緊貼鎖骨及胸部;橫帶應配置在盆骨位置,而非腹部。

 

圖一、二來源:香港耀能協會《扶抱腦麻痺人士手冊》2004年3月版
圖三來源:“4-point securement systems”, http://www.qstraint.com/en_na/products/4-point-securement-systems

回頁首